网站首页
审计概况
审计资讯
审计法规
审计研究
队伍建设
信息公开
网上互动
当前位置:
外资审计助推开封SOS儿童村发展
发布人:网站管理员  来源:   时间:2018-03-23 15:45:38 

外资审计助推开封SOS儿童村发展

来源:外资科

 

近几年,随着外资审计监督范围不断扩大,审计力度不断增强,河南开封市审计局外资科配合省审计厅外资处,对中国开封SOS儿童村外资援助项目审计,成效逐年提高。

在项目审计过程中,审计人员发现,建村初期,养育孤儿家庭共有14个。后由于个别家庭妈妈辞职、阿姨转岗,导致其中4个家庭关闭,孩子分流至其他家庭。该情况直接影响部分孩子的正常生活,同时导致家庭房屋等大量固定资产闲置,造成一定规模的浪费,而社会上还有部分孤儿等待救助。面对现存状况,审计人员焦虑的同时,积极出主意想办法,持续关注、督促。至2017年,按照审计组多次建议和河南省民政厅办公室下发的《关于协助做好中国开封SOS儿童村2017年招收儿童工作的通知》(豫民办〔20175)(以下简称通知)文件通知,开封SOS儿童村有关人员组成考察招收组,对中南地区各地市申报的儿童进行了实地走访考察。

20175月至7月,SOS儿童村考察招收组人员行程两千多公里,深入乡镇和学校,对全国儿童福利信息管理系统中本区域的28名儿童进行实地核查。核查过程中,考察组采取看、考、谈的方式进行考察。一看,认真查看和认定孤儿申请材料,特别是儿童致孤原因,是否持有《儿童福利证》等。二考,根据儿童上学年级,对儿童进行语、数测试,实际掌握儿童的学业情况。三谈,与当地民政部门人员、儿童的监护人和学校老师进行交谈,进一步了解儿童在家和学校的综合表现。并详细向他们介绍开封SOS儿童村的建设发展情况,着重介绍儿童村家庭养育模式的优越性,以及更好帮助孤儿快乐成长和高效成才的前景。此外,还播放了开封SOS儿童村的视频资料,使他们对儿童村有更直观的认识。

经过相关考察测试,已有15名孩子基本符合SOS儿童村招收条件,其中男孩10名,女孩5名。201782215名孩子在各地市民政局相关人员和监护人的陪同下到SOS儿童村报到。目前,孩子们已分别安置在SOS儿童村家庭正常生活,经过村内多方协调,孩子就学问题也已落实。4名儿童安排在儿童村幼儿园入学,8名孩子在苹果园小学就读,3名孩子在开封市第十四中学东校区就读。


您是第 位访客
版权所有:开封市审计局 承办单位:中国移动开封分公司
地址:开封市盛祥路6号 邮编:475004 邮箱:kfsjjbgs@163.com 备案号:豫ICP备12015793号

豫公网安备 41021102000053号