网站首页
审计概况
审计资讯
审计法规
审计研究
队伍建设
信息公开
网上互动
当前位置:
2016年第21号(总第44号)尉氏县2014年至2016年6月生态环境保护政策措施执行情况审计调查结果公告
发布人:网站管理员  来源:开封市审计局   时间:2016-12-28 17:32:23 

尉氏县2014年至20166月生态环境保护政策措施执行情况审计调查结果公告

 

2016年第21号(总第44号)

20161228公告)

 

来源:农业科

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定和河南省审计厅《关于印发2014年至20166月河南省生态环境保护政策措施执行情况审计调查工作方案的通知》要求,开封市审计局派出审计组,自201662778,对尉氏县人民政府20141月至20166月生态环境保护政策措施执行情况进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况

(一)生态环境保护政策落实情况

1.环保体制机制改革方面。尉氏县建立了环境保护监督机制,出台了各项督办文件、通知、报告、通报,对有关责任单位进行处理。出台了尉氏县环境监管网格化划分方案,各乡镇也制定了环境监管网格化划分方案,并进行了责任划分。14家国家重点监控企业通过自行监测及信息公开系统进行公开,对13家重点信息公开企业通过河南省企业事业单位环境信息管理系统进行公开,对环保局内部事务以及重大决策通过环保局设立的LED显示屏每月公示。

2016年尉氏县环保局下发《关于转发河南省环境保护厅关于河南省主要污染物排放权有偿使用和交易管理暂行办法实施细则的通知的通知》(尉环文20162号),但该事项尚未实施。

尉氏县2015年至2016年分别对11名党政干部环保工作不力进行了责任追究,其中:免职1人,诫勉谈话3人,行政警告4人,行政记过5人。

2.污染治理方面。对污染源进行投入治理,尉氏县两个污水处理厂县级配套资金3850万元。尉氏县环境监测站标准化建设通过了市环保部门的验收。制定实施重点污染源全面达标排放计划(2014年至2019)。尉氏县人民政府与各乡镇签订了环境保护目标责任书;签订了取缔“十五小”及整治违法企业目标责任书。对未完成目标和任务的责任主体进行问责等。

3.环境预防体系建设方面。出台了有关文件。查处违法案件、取缔、关闭了一些污染企业。对环保项目进行竣工验收。能严格按照上级环境准入制度,完善环境标准和技术政策体系。对不符合国家产业政策和区域总体规划、不符合环境保护要求的项目一律不批,对改扩建项目要求“以老带新”,淘汰原有落后生产工艺设备,为重点项目建设和民生工程建设腾出环境容量。

(二)生态环境保护责任目标完成情况

1.蓝天工程”目标完成情况。2014年,全县空气质量优良天数256天,可吸入颗粒物(PM10)浓度日均值169微克/立方米;2015年,全县空气质量优良天数287天,可吸入颗粒物(PM10)浓度日均值153微克/立方米;20161月至6月,全县空气质量优良天数135

2.“碧水工程”目标完成情况。提供了控水、大气、饮用水环境质量重点检测数据,省控地表水断面监测数据。城市空气质量指数、集中式饮用水源地取水水质等。地表水水体2个,水质优良1个,劣质水体1个,集中式饮用水源9个,水质优良9个,碧水目标责任在建项目2个。

3.污染减排目标完成情况。尉氏县先后印发了《尉氏县2014年度主要污染物总量减排计划实施方案》(尉政文〔201432号)、《尉氏县2015年度主要污染物总量减排计划实施方案》(尉政文〔201511号)、《尉氏县2016年度主要污染物总量减排计划实施方案》(尉政文〔201656号)文件,将减排指标分解、细化到各责任单位。2014年,全县污染物化学需氧量0.0454万吨,氨氮排放量0.0055万吨,二氧化硫排放量0.119万吨,氮氧化物排放量0.0362万吨。2015年,全县污染物化学需氧量0.0536万吨,氨氮排放量0.006万吨,二氧化硫排放量0.0788万吨,氮氧化物排放量0.0102万吨。20161月至6月,全县污染物化学需氧量0.0797万吨,氨氮排放量0.00904万吨,二氧化硫排放量0.0338万吨,氮氧化物排放量0.0069万吨。较好地完成了责任目标任务。

(三)总量减排方面

尉氏县分别制定了2014年、2015年、2016年度主要污染物总量减排计划实施方案,并签订了相应的环境保护目标责任书。截止审计日,2014年总量减排目标责任项目5个,已投运项目3个,在建项目2个;2015年总量减排目标责任项目9个,已投运项目9个;2016年总量减排目标责任项目2个,已投运项目2个。

(四)重点环保工作进展及资金使用情况

1.“蓝天工程”进展及资金使用情况。此次审计涉及尉氏县 “蓝天工程”重点项目4个(大气重金属在线监测项目、燃煤锅炉拆改项目、油气回收治理项目、黄标车淘汰项目)

1大气重金属在线监测情况:该项目2013年立项,20159元完工。中央投资252万元,实际支出249.86元,结余2.14元。目前运行正常。

2)燃煤锅炉整治情况。该县2015年拆改燃煤锅炉59座,合计143.2蒸吨,发放补助资金838.2万元,截止审计日县机关事务管理局9万元未支付。

3油气回收治理情况。该县油气回收治理共涉及:油罐车10台(每台费用1.5万元,合计费用15万元),个人加油站26家(每家费用3万元,合计费用78万元),中石油、中石化加油站15家(每家费用7万元,合计费用105万元);以上费用总计198万元。尉氏县环保局分别对上述单位和个人下达了《油罐车油气回收治理工程环保验收合格通知书》和《加油站油气回收综合治理工程检测验收报告》。经抽查和现场查看,项目已完成,使用效果较好。截止审计日,油气回收治理资金为企业或个人自筹。

4)黄标车淘汰情况。尉氏县2015年黄标车计划淘汰86辆,上级拨付专项资金38.2万元,涉及16个乡镇和部门。

2.“碧水工程”进展及资金使用情况。此次审计涉及尉氏县“碧水工程”重点项目2个,尉氏县产业集聚区工业污水处理厂、尉氏县新尉工业园区污水处理厂;延伸了尉氏县金城皮毛有限公司、尉氏县凯华皮革有限公司深度治理项目。

二、审计评价意见

审计调查结果表明,2014年以来,尉氏县各级党委、政府非常重视环保工作,按照环保监管三级网格划分,签订责任书,实行环境保护督查机制,落实了环保监管责任。全县空气质量优良天数、河流出境断面水质及集中式饮用水源地水质连年达标。大气重金属在线监测项目、燃煤锅炉拆改、油气回收治理项目和重点污水处理项目建设也基本完成。但审计中也发现污水处理建设项目未按责任目标规定的时间完成和投入使用,污水出理日出水量未达到设计标准,未经环保部门验收等问题。

三、审计调查发现的主要问题

尉氏县污水处理建设项目未按与开封市人民政府2014签订责任目标和尉氏县2014年度主要污染物总量减排实施方案规定的时间完成及验收。

(一)尉氏县产业集聚区工业污水处理厂20121013由开封市发展和改革委员会批复(汴发改资源2012605号),计划2014年投入使用。经现场查看,该项目于20151130建设完成,目前尚未投入使用。

(二)尉氏县新尉工业园区污水处理厂于2012914由开封市发展和改革委员会批复(汴发改资源2012313号)。计划20141130投入使用。经现场查看,该项目于20151030建设完成,截止审计日项目已投入使用,但日处理量尚未达到设计标准,未经省环保厅验收。

四、审计处理及整改情况

对此次审计发现的问题,开封市审计局已依法出具了专项审计调查报告,建议尉氏县人民政府进一步采取有效措施,严格执行环境保护政策,落实环保目标责任,确保建设项目达标,积极协调上级有关部门进行项目验收。

尉氏县人民政府针对专项审计调查报告反映的问题,高度重视,责成有关部门进行调查落实,加强整改工作。截至目前,尉氏县产业集聚区工业污水处理厂配套的城市管网正在完善,污水提升泵正在修建,预计今年年底投入运行;尉氏县新尉工业园区污水处理厂加强污染防治设施监管,确保达标排放。随着入驻园区工业项目增加,日处理量将有大幅上升。 


您是第 位访客
版权所有:开封市审计局 承办单位:中国移动开封分公司
地址:开封市盛祥路6号 邮编:475004 邮箱:kfsjjbgs@163.com 备案号:豫ICP备12015793号

豫公网安备 41021102000053号