网站首页
审计概况
审计资讯
审计法规
审计研究
队伍建设
信息公开
网上互动
当前位置:
2016年第20号(总第43号)杞县2014年至2016年6月生态环境保护政策措施执行情况审计调查结果公告
发布人:网站管理员  来源:开封市审计局   时间:2016-12-28 17:31:28 

杞县2014年至20166月生态环境保护政策措施执行情况审计调查结果公告


 2016年第20号(总第43号)

20161228公告)

 

来源:农业科

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定和河南省审计厅《关于印发2014年至20166月河南省生态环境保护政策措施执行情况审计调查工作方案的通知》要求,开封市审计局派出审计组,自20167112016726,对杞县人民政府2014年至20166月生态环境保护政策措施执行情况进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况

(一)生态环境保护政策落实情况

1.环保体制机制改革方面。一是建立健全了县级环境保护督察机制。印发了《关于杞县环境保护大检查实施方案的通知》,形成了环保成员单位各司其职、社会各界共同参与的良好氛围。二是推行了环境监察执法网格化管理。制定了《推行环境监察执法网格化管理实施方案》和《杞县环境监管网络化划分方案的通知》,按照“条块结合、块为主体、重心下沉、属地管理”的原则,实现县、乡(镇)、村(社区)三级网格管理,落实了环保责任。三是积极推动环境监测体制改革。全面落实企业污染源监测主体工作。四是全面推进环境信息公开。对县环保重点工作以及重大决策通过县政府网站及时进行公开。

2.污染治理方面。一是印发了《杞县蓝天工程实施方案》和《杞县主要污染物总量减排实施方案》,明确了总体思路、工作目标、主要任务和保证措施等。二是加强责任目标考核力度。每年县政府与产业集聚区管委会、各乡镇以及相关县直单位签订环境目标责任书,明确责任主体和目标任务,并启动了问责机制。

3.环境预防体系建设方面。能严格按照上级环境准入制度,完善环境标准和技术政策体系。

(二)生态环境保护责任目标完成情况

1.“蓝天工程”目标完成情况。2014年,全县空气质量优良天数290天,PM10平均浓度125微克/立方米,PM2.5平均浓度79微克/立方米。2015年,全县空气质量优良天数305天,PM10平均浓度123微克/立方米,PM2.5平均浓度76微克/立方米。20161月至6月,全县空气质量优良天数162天,PM10平均浓度119微克/立方米,PM2.5平均浓度73微克/立方米。较好地完成了责任目标任务。

2.“碧水工程”目标完成情况。2014年,县承担的小蒋河、小温河2条出境河流断面达标率达到100%,铁底河出境河流断面达标率达到70%2015年铁底河太康轩庄桥断面、小蒋河睢县长岗断面达标率达到100%,小温河郭河村桥因全年断流未参与考核,惠济河睢县板桥断面达标率达到90%

3.污染减排目标完成情况。2014年,全县污染物化学需氧量1.23万吨,氨氮排放量0.148万吨,二氧化硫排放量0.764万吨,氮氧化物排放量0.173万吨。2015年,全县污染物化学需氧量1.211万吨,氨氮排放量0.144万吨,二氧化硫排放量0.7945万吨,氮氧化物排放量0.1697万吨。20161月至6月,全县污染物化学需氧量0.51万吨,氨氮排放量0.061万吨,二氧化硫排放量0.36万吨,氮氧化物排放量0.079万吨。较好地完成了责任目标任务。

(三)总量减排方面

每年印发《主要污染物总量减排实施方案》,将减排指标分解、细化到各责任单位。截止审计日,杞县通过工程减排、结构减排、管理减排,共实施主要减排项目24个,已逐年完成主要污染物减排目标任务

(四)重点环保工作进展及资金使用情况

1.“蓝天工程”进展及资金使用情况。此次审计涉及杞县 “蓝天工程”重点项目3个,其中2015年上级拨付黄标车淘汰补助资金共计206000元。具体情况为:

1)燃煤锅炉整治情况。2016年计划改造和拆除3个燃煤锅炉,截止审计日,3个燃煤锅炉改造和拆除工作正有序进行。

2)油气回收治理情况。2015年计划油气回收治理共涉及中石油、中石化加油站11家,该项目在201510月底前均治理完成。

3)黄标车淘汰情况。杞县2015年黄标车计划淘汰44辆,上级拨付专项资金206000元,涉及19个乡镇和部门。经审计县公安交通警察大队,资料显示在开封报废6辆,在县公安局交通管理支队车管所注销登记38辆。

2.“碧水工程”进展及资金使用情况。此次审计涉及杞县“碧水工程”重点项目6个,2015年上级拨付杞县污水处理厂升级改造项目补助资金6000000元。具体情况为:

1杞县污水处理厂升级改造项目情况。升级改造于20137月开始,201411月通水试运行,并通过市环保局验收。

2杞县产业集聚区污水处理厂(第二污水处理厂)设施建设项目情况。项目于20137月开始建设,201412月建成并通水试运行,截止审计日尚未经上级有关部门验收。

3杞县葛岗镇专业园区污水处理厂(第三污水处理厂)设施建设项目情况。项目于20146月开始建设,201412月建成并通水试运行,截止审计日尚未经上级有关部门验收。

4杞县新星皮革有限公司清洁生产及废水深度治理工程项目情况。项目建设按时完成,并通过市环保局验收。

5杞县宏四发皮革有限公司废水深度治理工程项目情况。项目改造已完成,并通过市环保局验收。

6)河南方圆皮革有限公司废水深度治理工程项目情况。20133月通过市环保局验收,20147月取得市环保局颁发的排污许可证。

二、审计调查评价意见

审计调查结果表明,2014年以来,杞县各级党委、政府非常重视环保工作,按照环保监管三级网格划分,签订责任书,实行环境保护督查机制,落实了环保监管责任。全县空气质量优良天数、河流出境断面水质及集中式饮用水源地水质连年达标。油气回收治理项目和重点污水处理项目建设也基本完成。但审计中也发现了部分污水处理建设项目未经上级部门验收的问题。

三、审计调查发现的主要问题

部分污水处理建设项目未经上级有关部门验收。一是杞县产业集聚区污水处理厂设施建设项目于2014年12月建成并通水试运行,截至审计之日尚未经上级有关部门验收;二是杞县葛岗镇专业园区污水处理厂设施建设项目于2014年12月建成并通水试运行,截至审计之日尚未经上级有关部门验收。

四、审计处理及整改情况

对此次审计发现的问题,开封市审计局已依法出具了专项审计调查报告,建议杞县人民政府进一步采取有效措施,严格执行环境保护政策,落实环保目标责任,确保建设项目达标,积极协调上级有关部门进行项目验收。

杞县人民政府自接到专项审计调查报告后,高度重视,组织县环保局、住建局、葛岗镇及两个建设项目负责人召开了专题会,分析问题原因,积极整改,并积极协调上级有关部门进行验收。截至目前,两个项目已通过市环保局验收。


您是第 位访客
版权所有:开封市审计局 承办单位:中国移动开封分公司
地址:开封市盛祥路6号 邮编:475004 邮箱:kfsjjbgs@163.com 备案号:豫ICP备12015793号

豫公网安备 41021102000053号