网站首页
审计概况
审计资讯
审计法规
审计研究
队伍建设
信息公开
网上互动
当前位置:
2017年第16号(总第60号)杞县2017年生态环境保护政策落实情况跟踪审计结果公告
发布人:网站管理员  来源:   时间:2017-12-22 15:46:28 

杞县2017年生态环境保护政策落实情况跟踪审计结果公告

 

2017年第16号(总第60号)

20171222公告)

来源:农业科

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定和河南省审计厅《关于印发2017年生态环境保护政策落实情况跟踪审计工作方案的通知》要求,开封市审计局派出审计组,自201711141125,对杞县20171月至11月生态环境保护政策落实情况进行了跟踪审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)水环境治理保护政策落实和相关体制机制建立情况

杞县人民政府根据《中华人民共和国环境保护法》、《城镇排水与污水处理条例》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》、《河南省人民政府关于打赢水污染防治攻坚战的意见》、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省水污染防治攻坚战9个实施方案的通知》等文件精神,为打赢2017年水污染防治攻坚战,相继出台了《关于打赢2017年水污染防治攻坚战的意见》和制定了水污染防治2个保障制度和6个实施方案,并与乡镇和有关单位签订了环境污染防治攻坚战目标责任书,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的责任体系。实行河长负责制,对辖区内的河流进行排查,对控制断面进行监测。并加强了饮用水水源的保护,制定了危险化学运输管理制度和饮用水水源风险防范应急预案,开展了加油站地下油罐双层罐改造和防渗透设置,确保地下水环境质量稳定。

(二)水污染防治攻坚战项目实施情况

杞县对该县轻度黑臭水体进行了河道清淤疏浚、清理沿岸垃圾、清水补给、河岸加固等工作。对直接流入河内的生活污水及粪便进行截流,对河内的漂浮物进行打捞。对涉水国控企业的出水口进行在线监控。配套建设了污水管网,污水进行集中处理。对规模养殖场被列入禁养区的进行关闭。制定并实施了2017年水污染防治攻坚战的水污染防治项目。

二、审计评价意见

审计结果表明,杞县人民政府能够按照省委、省政府、市委、市政府关于打赢水污染防治攻坚战决策部署精神,认真制定和出台了水污染防治意见、方案、制度等文件,对目标责任进行了逐级分解,落实到位。2017年通过对垃圾河的清理整治、河流截污整治、工业污染源整治、畜禽养殖的搬迁和改造等环境污染整治,提高和改善了水环境质量和城市生态环境,促使水污染物排放量持续消减,为打赢2017年水污染防治攻坚战奠定了基础。但此次审计也发现建立城市建成区水体台账不完善、集中式饮用水水源地环境保护未完成边界矢量图和图集绘制以及农村综合整治生活垃圾管理处置不规范的问题。

三、审计发现的主要问题

建立城市建成区水体台账不完善,集中式饮用水水源地环境保护未完成边界矢量图和图集绘制,农村综合整治生活垃圾管理处置不规范的问题。

四、审计处理及整改情况

对此次审计发现的问题,开封市审计局已依法出具了审计报告。

杞县人民政对审计发现的问题高度重视,正在组织整改。具体整改情况由其自行向社会公告。 


您是第 位访客
版权所有:开封市审计局 承办单位:中国移动开封分公司
地址:开封市盛祥路6号 邮编:475004 邮箱:kfsjjbgs@163.com 备案号:豫ICP备12015793号

豫公网安备 41021102000053号