网站首页
审计概况
审计资讯
审计法规
审计研究
队伍建设
信息公开
网上互动
当前位置:
浅谈如何有效开展安全生产领域审计监督
发布人:网站管理员  来源:开封市审计局   时间:2016-12-26 17:25:16 

浅谈如何有效开展安全生产领域审计监督


李道珏(审计署重庆特派办)

 

来源:审计署网站

 

安全生产事关经济发展、社会稳定和千家万户的幸福安宁,长期以来都受到党和政府的高度重视。但是,我国当前安全生产形势依然严峻,江西丰城电厂“11.24”特别重大坍塌事故,给人民群众生命财产造成严重损失,再次暴露出安全生产领域存在的突出问题。作为保障国民经济和社会健康发展的“免疫系统”,依法开展安全生产领域审计监督,促进安全生产工作科学发展,审计机关责无旁贷。现就如何科学高效的开展安全生产审计,简要谈谈个人的观点和看法。

一、理清思路,明确目标

安全生产是一项系统工程,涉及行业多、专业性强。与安监部门的监管不同,审计机关对安全生产领域的监督主要是通过依法履行审计职责,全面加强对安全生产专项资金投入和费用提取使用的审计监督,确保资金充分发挥效益,切实提高安全生产保障能力。在保证资金安全和效益的同时,审计机关应关注制度建设和体系完善,深入揭示和反映安全生产领域存在的体制风险和机制缺陷,及时准确的向各级政府提出对策建议,从源头上防范安全生产事故,促进各级政府健全制度,完善监管,为督促企业落实安全生产主体责任创造良好的制度环境。

二、宏观着眼,微观入手

(一)以专项资金审计为立足点,确保经费投入的安全与效益。

确保资金安全与效益,是审计工作的重点之一。安全生产需要大量的资金投入,其中没有必要的投入难以提高安全生产的保障能力。审计机关应加大对各级政府财政专项资金使用情况的监督力度,确保安全生产领域专项资金落实到位,合法合规使用,切实发挥效益,督促政府相关部门管好用好煤矿安全生产技术改造、尾矿库治理和小煤矿整顿关闭以奖代补等方面的财政专项资金,进一步推进重点行业安全生产专项整治。同时,审计机关应高度关注企业安全生产主体责任的落实情况,通过加强审计监督,确保各类企业特别是国有企业认真贯彻执行安全经费提取的各项政策,督促企业依法依规在税前提足安全生产的各种费用,确保企业安全生产资金真实投入。

(二)以重点项目和重点行业审计为抓手,强化整改时效,促进观念转型。

审计机关应加强对政府重大投资项目的跟踪审计和建筑业等重点行业的专项审计调查,结合工程建设领域突出问题专项治理工作,深入揭示和反映工程质量安全风险、事故隐患等方面的突出问题,促使各级政府和相关单位及早采取措施,排除隐患,确保安全。同时,结合领导干部经济责任审计,以重点项目和重点行业审计为切入点,将有关部门和相关单位安全生产责任落实情况、安全生产管理制度执行效果等列入审计关注的要点,从安全生产领导责任落实和安全生产防控制度运行绩效等层面提出改进建议,促使各级领导干部牢固树立“谋发展必须把安全放在首位”的理念。

(三)以制度建设和执行效果作为关注重点,揭示体制瓶颈,推动安全生产长效机制的构建。

安全生产必须坚持把制度建设贯穿始终,构建内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系,并采取得力措施,确保各项制度贯彻落实到位,真正实现用制度管权管事管人,才能从源头上确保有备无患,长治久安。审计机关在开展安全生产领域审计监督的过程中,应将政策法规落实、规章制度建设和防控体系运行等方面作为关注重点,一是重点关注各级政府安全生产政策法规贯彻落实情况,是否结合本地区经济社会发展特点,建立健全符合国家大政方针要求、具备针对性和操作性的地方政策法规体系;是否采取有力措施,确保政策法规体系行之有效。二是重点关注各级政府与相关部门是否依法落实安全生产责任制;安全生产管理体系与安全生产专项教育体系是否建立健全;专业人才队伍建设是否满足实际工作需要;是否配套齐全的监督检查和考核机制;是否定期组织检查考核和实施奖惩等重要事项。三是重点关注各级政府与相关部门是否依法建立隐患排查与应急救援机制;是否严格按照相关法规和技术规范要求开展常态化的安全生产检查和隐患排查工作,安全隐患是否得到及时有效的整改;是否依法及时如实上报各类安全生产事故的详细情况;安全生产事故的调查处理是否严格依照法定程序处置到位;是否依法严格落实责任追究机制等。通过审计监督,查找现阶段安全生产领域的薄弱环节,立足长远,有的放矢的提出改进建议,促进各级政府和相关单位加强监管,完善制度,杜绝各类安全隐患,切实保障经济和社会可持续发展。

千里之行,始于足下。随着我国改革开放的深入推进,安全生产领域也面临着很多新情况新问题。对于安全生产领域的审计监督而言,机遇与挑战并存。各级审计机关应持续关注和深入研究安全生产审计的特点和规律,充分发挥国家审计的建设性作用,更好的为国家治理服务。 


您是第 位访客
版权所有:开封市审计局 承办单位:中国移动开封分公司
地址:开封市盛祥路6号 邮编:475004 邮箱:kfsjjbgs@163.com 备案号:豫ICP备12015793号

豫公网安备 41021102000053号